Zusammenfassung
Haupttätigkeit von Bäckern ist das Backen von Brot, Brötchen und Kleingebäck. Häufig sind Bäckereien mit Konditoreien gekoppelt, in denen auch Torten, Desserts und andere Backwaren, aber auch Speiseeis sowie Süßspeisen hergestellt werden. Backen ist ein chemischer Prozess, bei dem zu Teig verarbeitete Getreidemehle durch trockene Erhitzung in gegarte Lebensmittel überführt werden. Je nach Backprodukt setzt sich der Teig aus unterschiedlichen Bestandteilen und Backmitteln zusammen und es werden unterschiedliche Treibmittel zur Auflockerung verwendet. Auch heute noch besteht die Gefahr der Berufsaufgabe von Bäckern und Konditoren durch Bäckerasthma.[1] Durch arbeitsmedizinische Vorsorgeuntersuchungen kann die Diagnose zu einem Zeitpunkt erfolgen, der ein Verbleiben im Beruf durch präventive Maßnahmen ermöglichen könnte.[2] Mit dem Wachsen der Städte, einer fortschreitenden Mechanisierung sowie einer zunehmenden Differenzierung der Backkunst hat die fabrikmäßige Herstellung der Backwaren an Bedeutung gewonnen. Damit verbundene Großbäckereien stellen neben frischen Backwaren auch Tiefkühlteiglinge her, die in örtlichen Bäckereien nur noch aufgebacken und verkauft werden. Der Verkauf der Backwaren erfolgt traditionell in den Läden der Bäcker- bzw. Konditoren-Meister, wobei oft ein kleines Café integriert ist. Zunehmend erfolgt der Verkauf auch in nahe gelegenen Dörfern mittels spezieller für diesen Zweck konstruierter Fahrzeuge.
- Jugendarbeitsschutzgesetz (JArbSchG)
- Mutterschutzgesetz (MuSchG)
- Arbeitszeitgesetz (ArbZG)
- Gefahrstoffverordnung (GefStoffV)
- Produktsicherheitsgesetz (ProdSG)
- Infektionsschutzgesetz (IfSG)
- Verordnung zur arbeitsmedizinischen Vorsorge (ArbMedVV)
- Arbeitsstättenverordnung (ArbStättV)
- ASR A1.5 "Fußböden"
- ASR A2.2 "Maßnahmen gegen Brände"
- ASR A2.3 "Fluchtwege und Notausgänge"
- ASR A3.4 "Beleuchtung und Sichtverbindungen"
- ASR A3.5 "Raumtemperaturen"
- ASR A3.6 "Lüftung"
- ASR A3.7 "Lärm"
- Biostoffverordnung (BioStoffV)
- Betriebssicherheitsverordnung (BetrSichV)
- Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV)
- Lebensmitteltransportbehälter-Verordnung (LMTV)
- Lärm- und Vibrations-Arbeitsschutzverordnung (LärmVibrationsArbSchV)
- Lastenenhandhabungsverordnung (LasthandhabV)
- Straßenverkehrs-Ordnung (StVO)
- Straßenverkehrs-Zulassungs-Ordnung (StVZO)
- Fahrerlaubnis-Verordnung (FeV)
- TRBS 1111 "Gefährdungsbeurteilung"
- TRBS 1201 "Prüfungen und Kontrollen von Arbeitsmitteln und überwachungsbedürftigen Anlagen"
- TRGS 400 "Gefährdungsbeurteilung für Tätigkeiten mit Gefahrstoffen"
- TRGS 401 "Gefährdung durch Hautkontakt – Ermittlung, Beurteilung, Maßnahmen"
- TRGS 402 "Ermittlung und Beurteilung gefährlicher Stoffe in der Luft in Arbeitsbereichen"
- TRGS 403 "Bewertung von Stoffgemischen in der Luft am Arbeitsplatz"
- TRGS 420 "Ermitteln und Beurteilen der Gefährdungen durch Gefahrstoffe am Arbeitsplatz; Verfahrens- und stoffspezifische Kriterien (VSK) für die betriebliche Arbeitsbereichsüberwachung"
- TRGS 512 "Begasungen"
- TRGS 555 "Betriebsanweisung und Information der Beschäftigten"
- TRGS 600 "Substitution"
- TRGS 720 "Gefährliche explosionsfähige Gemische – Allgemeines"
- TRGS 721 "Gefährliche explosionsfähige Gemische – Beurteilung der Explosionsgefährdung"
- TRGS 722 "Vermeidung oder Einschränkung gefährlicher explosionsfähiger Gemische"
- TRGS 727 "Vermeidung von Zündgefahren infolge elektrostatischer Aufladungen"
- TRGS 800 "Brandschutzmaßnahmen"
- TRGS 900 "Arbeitsplatzgrenzwerte"
- TRGS 905 "Verzeichnis krebserzeugender, erbgutverändernder und fortpflanzungsgefährdender Stoffe"
- TRLV Lärm Teil 1: Beurteilung der Gefährdung durch Lärm
- TRLV Lärm Teil 2: Messung von Lärm
- TRLV Lärm Teil 3: Lärmschutzmaßnahmen
- DGUV-G 306-001 "Traumatische Ereignisse- Prävention und Rehabilitation"
- DGUV-G 310-005 "Prüfbescheinigung über die Prüfung von Flüssiggasanlagen zu Brennzwecken soweit sie aus Druckgasbehältern versorgt werden"
- DGUV-I 204-006 "Anleitung zur Ersten Hilfe"
- DGUV-I 204-022 "Erste Hilfe im Betrieb"
- DGUV-I 206-013 "Stress, Mobbing & Co. Psychische Belastung im Arbeitsleben anhand ausgewählter Beispiele"
- DGUV-I 206-006 "Arbeiten: Entspannt – gemeinsam – besser"
- DGUV-I 206-007 "So geht´s mit Ideentreffen"
- DGUV-I 206-026 "Psychische Belastung – der Schritt der Risikobeurteilung"
- DGUV-I 208-005 "Treppen"
- DGUV-I 208-016 "Handlungsanleitung für den Umgang mit Leitern und Tritten"
- DGUV-I 208-033 "Belastungen für Rücken und Gelenke – was geht mich das an"
- DGUV-I 212-017 "Allgemeine Präventionsleitlinie Hautschutz – Auswahl, Bereitstellung und Benutzung"
- DGUV-I 212-621 "Gehörschutz"
- DGUV-I 213-002 "Hitzearbeit; Erkennen – Beurteilen – Schützen"
- DGUV-I 213-705 "Mehlstaub in Backbetrieben"
- DGUV-I 215-211 "Tageslicht am Arbeitsplatz – leistungsfördernd und gesund"
- DGUV-I 250-010 "Eignungsuntersuchungen in der betrieblichen Praxis"
- DGUV-R 108-003 "Fußböden in Arbeitsräumen und Arbeitsbereichen mit Rutschgefahr"
- DGUV-R 108-601 "Branche Einzelhandel"
- DGUV-R 109-002 "Arbeitsplatzlüftung – Lufttechnische Maßnahmen"
- DGUV-R ...
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