Veganes und Vegetarisches für die Mittagspause
Ob Müsli, Brote, Gemüse, Suppen oder leckere Desserts: Wer mittags mal ohne Fleisch auskommen will, kann sich einen kalten oder warmen Lunch zubereiten. Dabei sind saisonale Gerichte ebenso lecker wie regionale oder solche aus der internationalen Küche. In jeder Kultur finden sich fleischlose Speisen.
Fleischlose Ernährung ist gesund
Der hohe Anteil an Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Gemüse und Obst macht fleischlose Ernährung so gesund, so Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und Bewegung, In Form. Diese Lebensmittel liefern viele Nährstoffe und helfen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren. Außerdem nimmt der Körper weniger gesättigte Fettsäuren, Cholesterin und Purine auf, wenn auf Fleisch verzichtet wird. Vegetarier sind im Vergleich zu Nicht-Vegetariern seltener von Übergewicht, Bluthochdruck, erhöhten Blutfettwerten, Gallensteinen, Verstopfung und bestimmten Darmerkrankungen betroffen.
Werden Sie doch einfach zum Flexitarier
Vegetarier essen kein Fleisch. Veganer verzichten auf alle Lebensmittel tierischer Herkunft und essen ausschließlich Pflanzliches. Immer mehr Menschen essen nur ab und zu Fleisch und ernähren sich überwiegend vegetarisch. Sie nennt man Flexitarier. Eine gute Idee. Denn bei streng vegetarischer bzw. veganer Ernährung muss vor allem auf ausreichend Protein (Eiweiß), Vitamin B12, Calcium, Eisen und Jod geachtet werden, was gelegentlich Fleisch zum Teil liefern kann.
Hier ein paar Anregungen für eine fleischlose Mittagspausen
- gefüllte Weinblätter
- Cous-Cous-Salat
- Weiße Bohnen-Tomaten-Salat
- Wrap mit Gurke, Tomate und Avocado
- Chili-ohne-Carne mit Tortilla-Chips
Leckere Rezepte und die passende Lunchbox für ein gesundes Mittagessen
Weitere Anregungen und leckere Rezepte finden sich u. a. in Büchern wie "Die Veggie-Lunchbox", im Internet etwa auf der Seite von „Essen & Trinken“ oder in speziellen Blogs wie „Vegancorner“.
Dem Trend entsprechend gibt es im Handel auch die passenden Lunchboxen für einen sicheren Transport. Denn noch nicht alle Kantinen bieten täglich vegetarische oder vegane Alternativen beim Essen an.
-
Wiedereingliederung - was ist zu beachten?
5.7671
-
Bildschirmbrille: Fragen und Antworten
3.935
-
Arbeitsmedizinische Vorsorge: Pflicht oder freiwillig?
2.985
-
Dürfen Mitarbeiter frei bestimmen, wie sie ihre Pause verbringen?
1.153
-
Was tun, wenn der Frosch nicht verschwinden will
1.147
-
Arbeitsstättenverordnung: Wann ist ein Pausenraum Pflicht?
922
-
Wutausbrüchen am Arbeitsplatz souverän begegnen
595
-
Nach Corona-Erkrankung zurück an den Arbeitsplatz
479
-
Gefahr durch Epoxidharz wird unterschätzt
475
-
Nachtschichtuntauglichkeit: Wenn ein Mitarbeiter nicht mehr nachts arbeiten darf
433
-
Erfolgreiche Wege für psychische Gesundheit am Arbeitsplatz: Eine Strategie für Unternehmen
29.10.2024
-
Reduzierung von Arbeitsintensität: Was können die Betriebe machen?
23.10.2024
-
Growth Mindset: So entfalten Sie das Potential Ihrer Beschäftigten
22.10.2024
-
Gefahr durch Epoxidharz wird unterschätzt
21.10.2024
-
ASR A3.5: Ab wann ist die Raumtemperatur am Arbeitsplatz zu kalt?
14.10.2024
-
Beispiele guter Gesundheitsförderung: Diese Maßnahmen wirken
09.10.2024
-
Organisationsentwicklung vs. Betriebliches Gesundheitsmanagement
01.10.2024
-
Digitalisierung und Künstliche Intelligenz im BGM und BEM – Chancen und Risiken
24.09.2024
-
Effektive Maßnahmen zur Reduzierung psychischer Belastungen im Betrieb
17.09.2024
-
Defibrillatoren können Leben retten, aber Betriebe müssen keine haben
13.09.2024