Kathrin Wenzel, Oliver Walle
Das nachfolgende Praxisbeispiel zeigt die Umsetzung eines Gesundheitsags in einem Verwaltungsunternehmen. Für die erfolgreiche Durchführung ist es empfehlenswert, einen solchen Gestaltungsplan zu erstellen, bevor die Beschäftigten zu Termin und Ablauf des Gesundheitstags informiert werden. Werden am Gesundheitstag Check-ups angeboten, so sollte genau durchgerechnet werden, wie viele Teilnehmer die Chance auf Tests haben. Können beispielweise bei einer Beschäftigtenzahl von 150 und einer angenommenen Teilnahmequote von 50 % (also 75 Beschäftigte) eigentlich nur 30 Personen aufgrund der Angebote und Dauer der Tests teilnehmen, aber mehr Personen die Möglichkeit zur Teilnahme bekommen, geht dies ggf. zu Lasten der Qualität während der Tests. Die Teilnehmer erwarten eine gute Erläuterung ihrer Ergebnisse, im Idealfall auch eine kurze Beratung, sofern der Testdurchführende dies geben darf.
Für die Durchführung von Check-ups, z. B.
- Messung der Körperzusammensetzung,
- Wirbelsäulen-Screening,
- Seh- und Hörtest,
- Lungenfunktionstest,
- Blutdruckmessung,
- Herz- und Stresstest,
- Messung der Beweglichkeit und Kraftfähigkeit,
sollte ein Zeitfenster von ca. 15 min je Test kalkuliert werden.
Neben den Infoständen und Check-ups lebt ein Gesundheitstag auch von Kurzvorträgen zur Information und Sensibilisierung über Gesundheitsthemen. Auch hier muss auf ein sinnvolles Zeitfenster geachtet werden. Zu lange (z. B. 1 Stunde) und zu fachliche Vorträge eignen sich nur für Zuhörer, die sich genau für diese Thematik interessieren, und erfordern die Verfügbarkeit für dieses Zeitfenster. Da man auf dem Gesundheitstag gerade auch Beschäftigte, die bislang keinen Zugang zu Gesundheitsthemen hatten, für diese sensibilisieren möchte, sind kurze und spannende Vorträge zu empfehlen. Eine Zeitdauer von 20 bis max. 30 min sollte daher für Vorträge kalkuliert werden.
Praxisbeispiel Gesundheitstag "Verwaltung"
Anzahl Beschäftigte |
150 an Bildschirmarbeitsplätzen |
Arbeitszeit |
40 Stunden pro Woche, Gleitzeit, Kernzeit von 9 bis 16 Uhr |
Rahmenbedingungen Gebäude |
1 Gebäude, 3 Etagen, auf jeder Etage befindet sich eine kleine Teeküche, 1 größerer Pausenraum im EG; 3 kleine Besprechungsräume und 1 großer Seminar-/Besprechungsraum |
Ziele Gesundheitstag |
Information über anstehendes BGM und Sensibilisierung zum Thema Gesundheit |
Zeitdauer |
1 Tag; Mitarbeiter erhalten die Möglichkeit, 2 Stunden den Gesundheitstag zu besuchen. |
Inhalte und Ablauf |
- Begrüßung durch die Geschäftsführung
- Infostände, Vorträge und Check-ups
- Themenbereiche orientieren sich an den primären Handlungsfeldern der Prävention Bewegung, Ernährung & Stress/Entspannung.
- Vorträge werden 2 x angeboten
- 1 Mitmach-Aktion
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Akteure Organisation und Durchführung |
- Mitarbeiter aus Personalabteilung für Organisation & Koordination
- Krankenkasse und externe Dienstleister für fachliche Beratung und Durchführung Vorträge und Check-ups während Gesundheitstag
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Bewerbung |
- 6 Wochen vor Gesundheitstag erste Ankündigung (Ziel: "Terminreservierung")
- 4 Wochen vor Gesundheitstag Programm (Aushang als Plakat, Info über Intranet)
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Sonstiges |
- Klärung Ort für Gesundheitstag (Foyer, Zelt im Außenbereich, Besprechungs-, Pausen- und/oder Seminarraum?)
- Klärung Fluchtwege und Brandschutz
- Klärung Snacks und Getränke während Gesundheitstag
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Tab. 1: Rahmenbedingungen und Ziele
Zeitfenster |
Infostände |
Vorträge/Aktion |
Check-ups |
Check2 |
11.15 Uhr |
Begrüßung durch die Geschäftsführung im Seminarraum, Information über das anstehende BGM; Gesundheitstag als Kick-off |
11.30–11.50 Uhr |
Werden von Krankenkassen angeboten Infos zu den Themen Bewegung, Ernährung & Stress/Entspannung Foyer |
Stress- und Burnout-Prävention Seminarraum |
Herz- und Stresstest & Test Kraftfähigkeit Rumpfmuskulatur Dauer jeweils ca. 20 min inkl. Erläuterung Werte Besprechungsräume 1 und 2 |
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12.00–12.20 Uhr |
Gesunde Ernährung im Berufsalltag Seminarraum |
Snacks & Getränke Pausenraum |
12.30–12.50 Uhr |
Aktiv sitzen am Arbeitsplatz Seminarraum |
13.00–13.30 Uhr |
Qi Gong zum Mitmachen Seminarraum |
13.30–13.50 Uhr |
Stress- und Burnout-Prävention Seminarraum |
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14.00–14.20 Uhr |
Gesunde Ernährung im Berufsalltag Seminarraum |
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14.30–14.50 Uhr |
Aktiv sitzen am Arbeitsplatz Seminarraum |
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17 Uhr |
Ende |
Tab. 2: Konzeption Programm