Für die Feststellung des tariflichen Entgelts werden folgende Tarifgruppen gebildet:
Tarifgruppe I
Arbeitnehmer/-in mit einfachsten Tätigkeiten.
Tätigkeitsbeispiele
Abräumer/-in; Auffüller/-in; Garderobenfrau/-mann; Toilettenfrau/-mann
Tarifgruppe 2
Arbeitnehmer/-in mit einfachen Tätigkeiten, die durch Anlernen erworben werden können.
Tätigkeitsbeispiele
Doorman; Hilfskraft (für z. B. Bankett, Außenanlagen, Kantine, Küche, Lager, Reinigung, Service, Buffet, Restaurant, Wäscherei); Hoteldiener; Personalpförtner; Pizzazubereiter/ in; Set-up-man (Bankettaufsteller); Spülkraft / Stewardhilfskraft
Entgelte für das Personal der Systemgastronomie (Handels-, Free Flow, Selbstbedienungsrestaurants, Fast-Food-Gastronomie, Catering und Gemeinschaftsverpflegung)
Allg. Hilfskräfte, Crew-Mitarbeiter/-in, Spül-, Abräum- und Küchenhilfskräfte (auch mit wechselnder Tätigkeit); Mitarbeiter/-in im Free-Flow-System; Verkaufshelfer/-in mit Kassentätigkeit in den ersten 12 Monaten
Tarifgruppe 3
Arbeitnehmer/-in mit Tätigkeiten, die geringe fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern.
Tätigkeitsbeispiele
Bügler/-in, Mangler/-in, Näher/-in, Wäscher/in; Gartenpfleger/ in; Helfer/-in (für z. B. Haustechnik, Housekeeping, Wäscherei, Lager, Service, Küche, Außenbereich, Kiosk, auch mit wechselnder Tätigkeit; Pizzabäcker/ in *); Steward; Topfspüler/ in (Casserolier); Wagenmeister *); Zimmerfrau
Entgelte für das Personal der Systemgastronomie (Handels-, Free Flow, Selbstbedienungsrestaurants, Fast-Food-Gastronomie, Catering und Gemeinschaftsverpflegung)
Griller- in*); Hilfskräfte, Crew-Mitarbeiter/ in, Spül-, Abräum- und Küchenhilfskräfte (auch mit wechselnder Tätigkeit) nach den ersten 12 Monaten*); Küchen-, Buffet-, Servier-, Kassen- und Verkaufspersonal (auch mit wechselnder Tätigkeit) in den ersten 12 Monaten; Verkaufshelfer/ in mit Kassentätigkeit nach 12 Monaten; Verkäufer/-in inzwischen 18 bis 60 Monaten Berufserfahrung im Lebensmitteleinzelhandel
*) siehe § 10
Tarifgruppe 4
Arbeitnehmer/-in mit Tätigkeiten, die erweiterte Kenntnisse oder Fertigkeiten und längere Erfahrung hierin erfordern.
Tätigkeitsbeispiele
Beikoch/-köchin¹); Hostess/Gästebetreuer/-in; Kosmetiker/-in; Nachtportier, Uniform-/Wäschereibeschließer/-in*); Poolattendant; Schreibkraft; Servicekraft; Zapfer*)
Entgelte für das Personal der Systemgastronomie (Handels-, Free Flow, Selbstbedienungsrestaurants, Fast-Food-Gastronomie, Catering und Gemeinschaftsverpflegung)
Griller/in*); Küchen-; Buffet-, Servier-, Kassen- und Verkaufspersonal (auch mit wechselnder Tätigkeit) nach 12 Monaten; Verkäufer/-in mit 5-jähriger Berufserfahrung im Lebensmitteleinzelhandel; Vorarbeiter, Koch/Köchin, Bäcker/-in, Konditor/-in in der Systemgastronomie in den ersten 12 Monaten
*) siehe § 10
¹) verkürzte Ausbildung
Tarifgruppe 5
Arbeitnehmer/-in mit Tätigkeiten und Voraussetzungen, die über die Bewertungsgruppe 4 hinausgehen und i.d.R. durch eine abgeschlossene Berufsausbildung und/oder Berufserfahrung (analog § 40 Abs. 2 BBiG) verfügen, die im fachlich entsprechenden Tätigkeitsbereich erworben werden.
Tätigkeitsbeispiele
Beikoch/-köchin¹); Chef Steward Assistent; Commis de bar; Commis de cuisine; Commis de rang; Diätassistent/-in; Empfangs-, Reservierungs-, Verkaufsassistent/-in; Etagenhausdame; Florist/-in, Gärtner/-in; Glas- und Gebäudereiniger/-in; Hausdamenassistent/-in; Hausmeister*); Kaufm. Assistent/-in, Hotelkaufmann/-frau; Kioskleiter/-in; Koch/Köchin; Kosmetiker/-in, Friseur/-in; Kraftfahrer (Klasse B (III)*)²); Magaziner; Restaurantfachmann/-frau*); Servierer/-in/ Kellner/-in*);Telefonist/-in; Wirtschafter/in
Entgelte für das Personal der Systemgastronomie (Handels-, Free Flow, Selbstbedienungsrestaurants, Fast-Food-Gastronomie, Catering und Gemeinschaftsverpflegung)
Fachmann/-frau für Systemgastronomie; Fachverkäufer/-in (mit abgeschlossener Berufsausbildung), die im erlernten Beruf eingesetzt wird *); Griller/-in mit besonderen Aufgaben*); Küchen-, Buffet-, Servier-, Kassen- und Verkaufspersonal (auch mit wechselnder Tätigkeit) nach 36 Monaten*); Restaurantkassierer/in*); Trainee in den ersten 12 Monaten der Tätigkeit; Vorarbeiter, Koch/Köchin, Bäcker/-in, Konditor/-in in der Systemgastronomie nach 12 Monaten
*) siehe § 10
¹) im 2. Jahr nach der Ausbildung
²) siehe 1. Protokollnotiz
Tarifgruppe 6
Fachkräfte mit eigener Verantwortung innerhalb allgem. Anweisungen.
Tätigkeitsbeispiele
Barmixer/Barmann/-frau*); Buchhalter/-in im Gastgewerbe*); Büffetier*); Demichef de bar; Demichef de cuisine; Demichef de rang; Diätassistent/-in; F&B Assistent/-in; Fleischer-, Bäcker-, Konditor/-in; Hotel-Kioskleiter/-in mit mehr als 2 MA; Koch/Köchin*); Magazinverwalter/-in*); Night Auditor*); Physiotherapeut/-in, Masseur/-in; Portier/Concierge*); Sachbearbeiter/-in*); Sekretär/-in*); Schichtführer/-in Empfang; Stellv. Chef Steward; Stellv. Hausdame*)
Entgelte für das Personal der Systemgastronomie (Handels-, Free Flow, Selbstbedienungsrestaurants, Fast-Food-Gastronomie, Catering und Gemeinschaftsverpflegung)
Assistent/-in in...