Fachkräfte für Gastronomie nehmen eine zentrale Stellung in gastronomischen Betrieben wie Restaurants, Gasthöfen, Cafés und Bars, in der Hotellerie und im Catering ein. Sie empfangen und überprüfen Warenlieferungen und kontrollieren regelmäßig Lagerbestände, einschließlich Haltbarkeit von Lebensmitteln. Sie bereiten Speisen und Getränke vor, richten Speisen an und betreuen die Gäste. Schließlich kassieren sie nach Abschluss der Mahlzeit. Wenn erforderlich, verrichten sie Tätigkeiten in der Küche und unterstützen ggf. am Getränkeausschank. In diesem Zusammenhang dekorieren sie anlass- und saisonbezogen Gasträume und Tische und weisen die Gäste ein. Sie richten Büfetts an und bereiten ggf. Speisen und Getränke zum Mitnehmen vor.[1]
- Jugendarbeitsschutzgesetz (JArbSchG)
- Mutterschutzgesetz (MuSchG)
- Arbeitszeitgesetz (ArbZG)
- Chemikaliengesetz (ChemG)
- Produktsicherheitsgesetz (ProdSG)
- Infektionsschutzgesetz (IfSG)
- Gaststättengesetz (GastG)
- Tierschutztransportverordnung (TierSchTransV)
- Tiertransportgesetz-Straße (TGSt)
- Fleischhygieneverordnung (FlHV)
- Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV)
- Lebensmitteltransportbehälterverordnung (LMTV)
- Gefahrstoffverordnung (GefStoffV)
- Chemikalien-Verbotsverordnung (ChemVerbotsV)
- Biostoffverordnung (BioStoffV)
- Desinfektionsmittel-Liste der DGHM (Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie)
- Betriebssicherheitsverordnung (BetrSichV)
- Lastenhandhabungsverordnung (LasthandhabV)
- Verordnung zur Arbeitsmedizinischen Vorsorge (ArbMedVV)
- Arbeitsstättenverordnung (ArbStättV)
- ASI 6.80 "Sicherer Betrieb von Getränkeschankanlagen"
- ASI 6.84 "Hygienischer Betrieb von Getränkeschankanlagen"
- ASI 9.30 "Brandschutz im Betrieb"
- ASI 9.50 "Vermeidung von Sturzgefahren"
- ASI 10.12 "Arbeitsbedingungen im Gastgewerbe verbessern"
- ASR A1.3 "Sicherheits- und Gesundheitsschutzkennzeichnung"
- ASR A1.5 "Fußböden"
- ASR A1.8 "Verkehrswege"
- ASR A2.1 "Schutz vor Absturz und herabfallenden Gegenständen, Betreten von Gefahrenbereichen"
- ASR A2.2 "Maßnahmen gegen Brände"
- ASR A2.3 "Fluchtwege und Notausgänge"
- ASR A3.4 "Beleuchtung und Sichtverbindungen"
- ASR A3.5 "Raumtemperaturen"
- ASR A3.6 "Lüftung"
- ASR A3.7 "Lärm"
- ASR A4.3 "Erste-Hilfe-Räume, Mittel und Einrichtungen zur Ersten Hilfe"
- ASR V3a.2 "Barrierefreie Gestaltung von Arbeitsstätten"
- TRGS 406 "Sensibilisierende Stoffe für die Atemwege"
- TRBA 500 "Grundlegende Maßnahmen bei Tätigkeiten mit biologischen Arbeitsstoffen"
- TRBS 1151 "Gefährdungen an der Schnittstelle Mensch-Arbeitsmittel – Ergonomische und menschliche Faktoren"
- TRBS 1201 "Prüfungen und Kontrollen von Arbeitsmitteln und überwachungsbedürftigen Anlagen"
- TRBS 1203 "Zur Prüfung befähigte Personen"
- TRBS 2141 "Gefährdungen durch Dampf und Druck"
- TRGS 400 "Gefährdungsbeurteilung für Tätigkeiten mit Gefahrstoffen"
- TRGS 401 "Gefährdungen durch Hautkontakt – Ermittlung, Beurteilung, Maßnahmen"
- TRGS 402 "Ermitteln und Beurteilen der Gefährdungen bei Tätigkeiten mit Gefahrstoffen: Inhalative Exposition"
- TRGS 500 ""Schutzmaßnahmen""
- TRGS 510 "Lagerung von Gefahrstoffen in ortsbeweglichen Behältern"
- TRGS 512 "Begasungen"
- TRGS 531 "Technische Regeln für Gefahrstoffe-Gefährdung der Haut im feuchten Milieu (Feuchtarbeit)"
- TRGS 559 "Mineralischer Staub"
- TRGS 600 "Substitution"
- TRGS 721 "Gefährliche explosionsfähige Gemische – Beurteilung der Explosionsgefährdung"
- TRGS 722 "Vermeidung oder Einschränkung gefährlicher explosionsfähiger Gemische"
- TRGS 800 "Brandschutzmaßnahmen"
- TRGS 900 "Arbeitsplatzgrenzwerte"
- DGUV-V 3 "Elektrische Anlagen und Betriebsmittel"
- DGUV-R 101-018 "Umgang mit Reinigungs- und Pflegemitteln"
- DGUV-R 101-605 "Branche Gebäudereinigung"
- DGUV-R 108-003 "Fußböden in Arbeitsräumen und Arbeitsbereichen mit Rutschgefahr"
- DGUV-R 109-002 "Arbeitsplatzlüftung – Lufttechnische Maßnahmen"
- DGUV-R 110-001 "Arbeiten in Gaststätten"
- DGUV-R 110-003 "Branche Küchenbetriebe"
- DGUV-R 110-007 "Errichtung und Betrieb von Getränkeschankanlagen"
- DGUV-R 112-189 "Benutzung von Schutzkleidung"
- DGUV-R 112-190 "Benutzung von Atemschutzgeräten"
- DGUV-R 112-192 "Benutzung von Augen- und Gesichtsschutz"
- DGUV-R 112-194 "Benutzung von Gehörschutz"
- DGUV-R 112-195 "Benutzung von Schutzhandschuhen"
- DGUV-I 203-049 "Prüfen ortsveränderlicher elektrischer Betriebsmittel"
- DGUV-I 204-020 "Verbandbuch"
- DGUV-I 204-022 "Erste Hilfe im Betrieb"
- DGUV-I 205-001 "Arbeitssicherheit durch vorbeugenden Brandschutz"
- DGUV-I 205-025 "Feuerlöscher richtig einsetzen"
- DGUV-I 205-040 "Wiederkehrende Prüffristen im Brandschutz"
- DGUV-I 206-006 "Arbeiten: Entspannt – gemeinsam – besser"
- DGUV-I 206-026 "Psychische Belastung – der Schritt der Risikobeurteilung"
- DGUV-I 208-005 "Treppen"
- DGUV-I 208-016 "Handlungsanleitung für den Umgang mit Leitern und Tritten"
- DGUV-I 208-033 "Belastungen für Rücken und Gelenke – was geht mich das an"
- DGUV-I 208-053 "Mensch und Arbeitsplatz – Physische Belastungen"
- DGUV-I 209-023 "Lärm am Arbeitsplatz"
- DGUV-I 209-017 "Allgemeine Präventionsleitlinie Hautschutz – Auswahl, Bereitstellung u...
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