Folgende Tätigkeits- und Anforderungsmerkmale sind charakteristisch:[1]
- Bedienen von Anlagen, Maschinen und Geräten,
- Sichern der Qualität der Erzeugnisse anhand von Vorschriften des Lebensmittel- und Hygienerechts sowie des Arbeits- und Gesundheitsschutzes,
- Berücksichtigung von ökonomischen und ökologischen Aspekten einschließlich des Verbraucherschutzes,
- verantwortungsvolle Tätigkeit mit hoher Konzentration,
- ausreichende Wahrnehmungsfähigkeit (Sehvermögen, räumliches Sehen, Farbsehen, Geruch und Geschmack),
- hohe Belastung des Muskel- und Skelettsystems,
- hohe Belastung des Herz-Kreislauf-Systems,
- freie Beweglichkeit von Händen, Armen, Schultern,
- gute Geh- und Stehfähigkeit,
- gute Belastbarkeit der Haut und des Atemtraktes (z. B. besondere Sorgfalt bei Atopien,[2] Allergien, Ekzemen),
- Arbeiten unter Zeitdruck,
- breiter Handlungs- und Entscheidungsspielraum (relativ geringe Arbeitsteilung), hohes Verantwortungsbewusstsein in Kleinbetrieben,
- hohe Arbeitsteilung verbunden mit monotonen Tätigkeitsabläufen in mittleren und großen Unternehmen,
- ständige Kommunikation mit Kunden im Verkauf,
- manuelle und mechanisierte Transportarbeiten innerhalb der Fleischerei sowie zu Kunden,
- Verkauf von Fleisch- und Wurstwaren in Laden und Imbiss.
Dieser Inhalt ist unter anderem im Arbeitsschutz Office Professional enthalten. Sie wollen mehr?
Jetzt kostenlos 4 Wochen testen