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Check |
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Bemerkungen |
1) |
Wurden alle überflüssigen Messer im Betrieb eingezogen? |
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2) |
Sind im Lebensmittel-Thekenbereich alle Messer mit einer Spitze gegen Messer mit abgerundeter Spitze ausgetauscht worden? |
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3) |
Werden zum Aufschneiden von Brot und Brötchen nur Messer mit Wellenschliff und runder Spitze eingesetzt? |
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4) |
Werden zum Öffnen von Kartons nur Kartonmesser mit automatischem Klingenrückzug eingesetzt? |
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5) |
Werden zum Schneiden von Folien nur Folienmesser mit verdeckter Klinge eingesetzt? |
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6) |
Werden überall, wo dies möglich ist, Messer ohne oder mit verdeckter Spitze eingesetzt? |
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7) |
Werden Messer mit speziellen, abrutschsicheren, Messergriffen verwendet? |
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8) |
Werden für spezielle Tätigkeiten Spezialmesser (im Lebensmittelbereich z. B. Entvliesmesser, Rippenzieher, Wiegemesser …) eingesetzt? |
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9) |
Entspricht die eingesetzte Schleifmaschine in Bezug auf die Arbeitssicherheit dem Stand der Technik? |
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10) |
Wird zum Abziehen der Handmesser statt des Wetzstahls ein Abziehgerät eingesetzt? |
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11) |
Erfolgt der Messertransport ausschließlich in Messerkörben oder anderen geeigneten Behältnissen? |
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12) |
Existiert für die Messerentsorgung ein geeigneter, verschließbarer Behälter (z. B. Kanister mit Schraubverschluss)? |
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13) |
Gibt es entsprechende Messer-Ablagen in der Abteilung ……………….? |
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Organisatorische Maßnahmen |
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14) |
Werden die benötigten Messer vom Betrieb gestellt (richtige Auswahl, Hygiene, Verfügungsrechte)? |
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15) |
Werden verschiedene Messergriff-Farben als Zuordnung zu verschiedenen Bereichen verwendet? |
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16) |
Ist die Arbeit mit Handmessern in jedem praktizierten Fall notwendig? |
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17) |
Liegen für alle relevanten Tätigkeiten Gefährdungsbeurteilungen vor? |
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18) |
Gibt es im Betrieb eine für alle Mitarbeiter zugängliche Betriebsanweisung "Handmesser"? |
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19) |
Werden regelmäßige Unterweisungen durchgeführt und dokumentiert? (Wer führt durch, wer dokumentiert, wer überprüft?) |
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Personenbezogene Maßnahmen |
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20) |
Sind sowohl Stech- als auch Schnittschutzhandschuhe in verschiedenen Größen vorhanden? |
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21) |
Werden vom Betrieb stich- und schnitthemmende Handschuhe gestellt? |
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22) |
Werden bei Arbeiten mit Klingenführung zur Hand/zum Arm passende Stechschschutzhandschuhe mit Armschutz verwendet? |
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23) |
Werden für Arbeiten mit scharfen Gegenständen (Hand-, Maschinenmesser, Bleche) passende schnitthemmende Handschuhe verwendet? |
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24) |
Werden bei Arbeiten mit Klingenführung zum Körper Stechschutzkleidungen (z. B. Bolero oder Kasack, Stechschutzhosen, Schürzen) verwendet? |
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25) |
Wird die PSA regelmäßig (mindestens täglich) überprüft? (Wer prüft, wem werden Auffälligkeiten gemeldet?) |
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26) |
Werden beschädigte Schutzausrüstungen ausschließlich von autorisierten Firmen repariert? |
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27) |
Wird bei der Reinigung der PSA auf die Reinigungshinweise der Hersteller geachtet? |
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28) |
Wird beim Messerschleifen (Trockenschleifen) grundsätzlich eine Schutzbrille benutzt? |
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29) |
Wird beim Messerschleifen und -polieren grundsätzlich eine Stechschutzschürze (oder Bolero oder Stechschutzhemd) benutzt? |
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