Prof. Dr. Daniela Eisele-Wijnbergen
Parallele Maßnahmen, die auf das Verhalten zielen, sind sinnvoll. Das Angebot bspw. ergonomisch besserer Werkzeuge und Schutzmaßnahmen wirkt nur, wenn sie willig und gekonnt genutzt werden. Dazu bedarf es Kommunikation, Anreize und Trainings, z. B. in Form von Unterweisungen.
7.2.1 Weiterbildung und Training
Seminare zur Förderung der Gesundheit sollen Mitarbeiter und Führungskräfte generell zum Thema sensibilisieren und darüber hinaus auch befähigen.
Die Durchführung von Seminaren im Bereich Rückenschule, Bewegung, Ernährung, Suchtprophylaxe, aber auch Konfliktmanagement, Stressreduzierung, Zeitmanagement, Persönlichkeitsentwicklung, Teambildung und Wahrnehmung ist für alle Mitarbeitergruppen geeignet.
Für Führungskräfte empfiehlt es sich, zusätzlich Seminare zum Führungsverhalten, zur Motivation, zum Umgang mit und Gesprächsführung bei Konflikten sowie Coaching anzubieten.
7.2.2 Betriebliche Aktivitäten
Die Einrichtung von diversen Bewegungsprogrammen und Sportgruppen wie beispielsweise:
- Rückenschule, Lauftreff, Ballspielmannschaften und -turniere,
- Einrichtung eines betriebseigenen Fitnessraums, Duschmöglichkeiten,
- finanzielle Unterstützung der Mitgliedschaft im Fitness-Studio.
Gesund das Arbeitsklima verbessern
Betriebsfeste und Betriebsausflüge können das Betriebsklima stützen und führen so indirekt auch zu einer Reduzierung der Fehlzeiten. Anstatt viel Alkohol und fettes Essen, kann man hier zudem mit aktiven Programmen Signale senden. Der Betrieb sollte z. B. mit Besuch eines Escape Rooms, gemeinsamem Cart-Fahren oder was auch immer auf Interesse eines Großteils der jeweiligen Belegschaft stoßen könnte, im wahrsten Sinne des Wortes was "auf die Beine stellen". Natürlich ist entsprechend auf Belegschaftsmitglieder mit Einschränkungen zu achten.
7.2.3 Ernährung
Zu den betrieblichen Maßnahmen der Verhaltensbeeinflussung kann es auch gehören, dass in der Kantine qualitativ hochwertige, frische und schonend zubereitete Ware angeboten wird, die Mitarbeiter mit den erforderlichen Vitaminen und Mineralien versorgt. Auch Flüssigkeit sollte zur Verfügung stehen, insbesondere wenn es für die Mitarbeitenden kaum Möglichkeiten gibt, sich sonst ohne erheblichen Aufwand entsprechend zu versorgen. Schon ein einfacher Wasserspender ist besser als kein Angebot.
Beitrag des Unternehmens
Auch Unternehmen, die keine eigene Kantine haben, können die Mitarbeiter mit Vitaminen versorgen. Die Abgabe von diversem Obst je nach Saison oder das temporäre Einrichten einer Saftbar ist kein großer Aufwand und Signal für die Wertschätzung täglicher Bedürfnisse von Mitarbeitern.
Im Ernährungsbereich bieten die Krankenkassen ein vielfältiges Angebot an: von der Ernährungsberatung bis hin zur Unterstützung der Mitgliedsfirmen bei der Durchführung von Vollwert- oder Gesundheitstagen. Nutzen Sie diese Angebote bzw. informieren Sie Ihre Mitarbeiter entsprechend!