BMF, Schreiben v. 15.12.1999, IV D 6 - S 1547 - 2/99, BStBl. 1999 I S. 1054
Unter Bezugnahme auf das Ergebnis der Erörterungen mit den obersten Finanzbehörden der Länder gebe ich nachstehend die für das Jahr 2000 geltenden Pauschbeträge für unentgeltliche Wertabgaben (Sachentnahmen) bekannt:
Pauschbeträge für unentgeltliche Wertabgaben (Sachentnahmen) für das Kalenderjahr 2000
Vorbemerkungen
1. | Die Pauschbeträge für unentgeltliche Wertabgaben werden durch die Oberfinanzdirektionen festgesetzt. |
2. | Sie beruhen auf Erfahrungswerten und bieten dem Steuerpflichtigen die Möglichkeit, die Warenentnahmen monatlich pauschal zu verbuchen. Sie entbinden ihn damit von der Aufzeichnung einer Vielzahl von Einzelentnahmen. |
3. | Diese Regelung dient der Vereinfachung und lässt keine Zu- und Abschläge wegen individueller persönlicher Ess- oder Trinkgewohnheiten zu. Auch Krankheit oder Urlaub rechtfertigen keine Änderungen der Pauschbeträge. |
4. | Die Pauschbeträge sind Jahreswerte für eine Person. Für Kinder vom 2. bis zum vollendeten 12. Lebensjahr ist die Hälfte des jeweiligen Wertes anzusetzen. Tabakwaren sind in den Pauschbeträgen nicht enthalten. Soweit diese entnommen werden, sind die Pauschbeträge entsprechend zu erhöhen (Schätzung). |
5. | Die pauschalen Werte berücksichtigen im jeweiligen Gewerbezweig das allgemein übliche Warensortiment. |
6. | Bei gemischten Betrieben (Metzgerei oder Bäckerei mit Lebensmittelangebot oder Gastwirtschaft) ist nur der jeweils höhere Pauschbetrag der entsprechenden Gewerbeklasse anzusetzen. |
Gewerbezweig | Jahreswert für eine Person ohne Umsatzsteuer | ||
ermäßigter Steuersatz | voller Steuersatz | insgesamt | |
DM | DM | DM | |
Bäckerei | 1.368 | 312 | 1.680 |
Fleischerei | 1.308 | 984 | 2.292 |
Gast- und Speisewirtschaften | |||
a) mit Abgabe von kalten Speisen | 1.560 | 1.632 | 3.192 |
b) mit Abgabe von kalten und warmen Speisen | 1.968 | 2.832 | 4.800 |
Getränkeeinzelhandel | 0 | 540 | 540 |
Konditorei und Café | 1.584 | 744 | 2.328 |
Milch, Milcherzeugnisse, Fettwaren und Eier (Eh.) | 804 | 96 | 900 |
Nahrungs- und Genussmittel (Eh.) | 2.124 | 696 | 2.820 |
Obst, Gemüse, Südfrüchte und Kartoffeln (Eh.) | 456 | 216 | 672 |
Normenkette
Fundstellen
BStBl I, 1999, 1054
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