Lfd. Nr. |
Warenbezeichnung |
Zolltarif (Kapitel, Position, Unterposition) |
1 |
Lebende Tiere, und zwar |
|
|
|
|
|
|
b) |
Maultiere und Maulesel, |
aus Position 0101 |
|
c) |
Hausrinder einschließlich reinrassiger Zuchttiere, |
aus Position 0102 |
|
d) |
Hausschweine einschließlich reinrassiger Zuchttiere, |
aus Position 0103 |
|
e) |
Hausschafe einschließlich reinrassiger Zuchttiere, |
aus Position 0104 |
|
f) |
Hausziegen einschließlich reinrassiger Zuchttiere, |
aus Position 0104 |
|
g) |
Hausgeflügel (Hühner, Enten, Gänse, Truthühner und Perlhühner), |
Position 0105 |
|
h) |
Hauskaninchen, |
aus Position 0106 |
|
i) |
Haustauben, |
aus Position 0106 |
|
j) |
Bienen, |
aus Position 0106 |
|
k) |
ausgebildete Blindenführhunde, |
aus Position 0106 |
2 |
Fleisch und genießbare Schlachtnebenerzeugnisse |
Kapitel 2 |
3 |
Fische und Krebstiere, Weichtiere und andere wirbellose Wassertiere, ausgenommen Zierfische, Langusten, Hummer, Austern und Schnecken |
aus Kapitel 3 |
4 |
Milch und Milcherzeugnisse; Vogeleier und Eigelb, |
|
|
ausgenommen ungenießbare Eier ohne Schale und |
|
|
ungenießbares Eigelb; natürlicher Honig |
aus Kapitel 4 |
5 |
Andere Waren tierischen Ursprungs, und zwar |
|
|
a) |
Mägen von Hausrindern und Hausgeflügel, |
aus Position 0504 00 00 |
|
b) |
(weggefallen) |
|
|
c) |
rohe Knochen |
aus Position 0506 |
6 |
Bulben, Zwiebeln, Knollen, Wurzelknollen und Wurzelstöcke, ruhend, im Wachstum oder in Blüte; Zichorienpflanzen und -wurzeln |
Position 0601 |
7 |
Andere lebende Pflanzen einschließlich ihrer Wurzeln, Stecklinge und Pfropfreiser; Pilzmyzel |
Position 0602 |
8 |
Blumen und Blüten sowie deren Knospen, geschnitten, zu Binde- oder Zierzwecken, frisch |
aus Position 0603 |
9 |
Blattwerk, Blätter, Zweige und andere Pflanzenteile, ohne Blüten und Blütenknospen, sowie Gräser, Moose und Flechten, zu Binde- oder Zierzwecken, frisch |
aus Position 0604 |
10 |
Gemüse, Pflanzen, Wurzeln und Knollen, die zu Ernährungszwecken verwendet werden, und zwar |
|
|
a) |
Kartoffeln, frisch oder gekühlt, |
Position 0701 |
|
b) |
Tomaten, frisch oder gekühlt, |
Position 0702 00 00 |
|
c) |
Speisezwiebeln, Schalotten, Knoblauch, Porree/Lauch und andere Gemüse der Allium-Arten, frisch oder gekühlt, |
Position 0703 |
|
d) |
Kohl, Blumenkohl/Karfiol, Kohlrabi, Wirsingkohl und ähnliche genießbare Kohlarten der Gattung Brassica, frisch oder gekühlt, |
Position 0704 |
|
e) |
Salate (Lactuca sativa) und Chicorée (Cichorium-Arten), frisch oder gekühlt, |
Position 0705 |
|
f) |
Karotten und Speisemöhren, Speiserüben, Rote Rüben, Schwarzwurzeln, Knollensellerie, Rettiche und ähnliche genießbare Wurzeln, frisch oder gekühlt, |
Position 0706 |
|
g) |
Gurken und Cornichons, frisch oder gekühlt, |
Position 0707 00 |
|
h) |
Hülsenfrüchte, auch ausgelöst, frisch oder gekühlt, |
Position 0708 |
|
i) |
anderes Gemüse, frisch oder gekühlt, |
Position 0709 |
|
j) |
Gemüse, auch in Wasser oder Dampf gekocht, gefroren, |
Position 0710 |
|
k) |
Gemüse, vorläufig haltbar gemacht (z. B. durch Schwefeldioxid oder in Wasser, dem Salz, Schwefeldioxid oder andere vorläufig konservierend wirkende Stoffe zugesetzt sind), zum unmittelbaren Genuss nicht geeignet, |
Position 0711 |
|
l) |
Gemüse, getrocknet, auch in Stücke oder Scheiben geschnitten, als Pulver oder sonst zerkleinert, jedoch nicht weiter zubereitet, |
Position 0712 |
|
m) |
getrocknete, ausgelöste Hülsenfrüchte, auch geschält oder zerkleinert, |
Position 0713 |
|
n) |
Topinambur |
aus Position 0714 |
11 |
Genießbare Früchte und Nüsse |
Positionen 0801 bis 0813 |
12 |
Kaffee, Tee, Mate und Gewürze |
Kapitel 9 |
13 |
Getreide |
Kapitel 10 |
14 |
Müllereierzeugnisse, und zwar |
|
|
a) |
Mehl von Getreide, |
Positionen 1101 00 und 1102 |
|
b) |
Grobgrieß, Feingrieß und Pellets von Getreide, |
Position 1103 |
|
c) |
Getreidekörner, anders bearbeitet; Getreidekeime, ganz, gequetscht, als Flocken oder gemahlen |
Position 1104 |
15 |
Mehl, Grieß, Pulver, Flocken, Granulat und Pellets von Kartoffeln |
Position 1105 |
16 |
Mehl, Grieß und Pulver von getrockneten Hülsenfrüchten sowie Mehl, Grieß und Pulver von genießbaren Früchten |
aus Position 1106 |
17 |
Stärke |
aus Position 1108 |
18 |
Ölsamen und ölhaltige Früchte sowie Mehl hiervon |
Positionen 1201 00 bis 1208 |
19 |
Samen, Früchte und Sporen, zur Aussaat |
Position 1209 |
20 |
(weggefallen) |
|
21 |
Rosmarin, Beifuß und Basilikum in Aufmachungen für den Küchengebrauch sowie Dost, Minzen, Salbei, Kamilleblüten und Haustee |
aus Position 1211 |
22 |
Johannisbrot und Zuckerrüben, frisch oder getrocknet, auch gemahlen; Steine und Kerne von Früchten sowie andere pflanzliche Waren (einschließlich nichtgerösteter Zichorienwurzeln der Varietät Cichorium intybus sativum) der hauptsächlich zur menschlichen Ernährung verwendeten Art, anderweit weder genannt noch inbegriffen; ausgenommen Algen, Tange und Zuckerrohr |
aus Position 1212 |
23 |
Stroh und Spreu von Getreide sowie verschiedene zur Fütterung verwendete Pflanzen |
Positionen 1213 00 00 und 1214 |
24 |
Pektinstoffe, Pektinate und Pektate |
Unterposition 1302 20 |
25 |
(weggefallen) |
|
26 |
Genießbare tierische und pflanzliche Fette und Öle, auch verarbeitet, und zwar |
|
|
a) |
Schweineschmalz, anderes Schweinefett und Geflügelfett, |
aus Position 1501 00 |