Die Abgrenzung zwischen Lieferung und sonstiger Leistung ist teilweise nicht einfach. Die nachfolgenden Beispiele in tabellarischer Form zeigen, worauf es ankommt. Mithilfe dieser Beispielstabellen ist es möglich, die eigene Situation zutreffend einzuschätzen.
Folgend werden 7 Varianten zur Abgrenzung von 7 %igen Lieferungen und 19 %igen Dienstleistungen aufgezeigt.
7.1 Variante 1: Imbissstand
Leistung/Zusatzleistung | Beschreibung | Ergebnis | Steuersatz |
---|---|---|---|
keine oder ausschließlich Stehtische bzw. Ablagebretter | Verkauf von verzehrfertigen Würstchen, Pommes Frites usw. Abgabe in Pappbehältern oder auf Porzellangeschirr. Kunde erhält zusätzlich: Servietten, Einweg- oder Mehrwegbesteck. auf Wunsch Ketchup, Mayonnaise oder Senf. |
Es liegen insgesamt begünstigte Lieferungen vor. Einfache Verzehrvorrichtungen, wie z. B. eine Theke oder Stehtische, sowie Porzellangeschirr führen nicht dazu, dass eine sonstige Leistung vorliegt. |
7 % |
mit Sitzmöglichkeiten (z. B. Bierzeltgarnituren, bestehend aus Bänken und Tischen) | Trennung erforderlich:
|
ohne Verpackung in Verpackungen/Behältern |
19 % 7 % |
Tab. 2: Wann ein Imbissstand 7 % und wann 19 % Umsatzsteuer berechnen muss
7.2 Variante 2: Catering/Schul- oder Kindergartenverpflegung
Leistung/Zusatzleistung | Beschreibung | Ergebnis | Steuersatz |
---|---|---|---|
Vertrag mit dem Schul-/Kindergartenträger über die Lieferung von verzehrfertigem Mittagessen | Catering-Unternehmen übernimmt zusätzlich mit eigenem Personal die Ausgabe des Essens, die Reinigung der Räume sowie der Tische, des Geschirrs und des Bestecks. | Zusatzleistungen führen insgesamt zu einer sonstigen Leistung. | 19 % |
Catering-Unternehmer liefert verzehrfertiges Essen in Warmhaltebehältern zu einem festgelegten Zeitpunkt an den Schulverein. | Schulverein übernimmt Essensausgabe in einem Mehrzweckraum ein, der über Tische und Stühle verfügt. Der Schulverein übernimmt auch die Reinigung der Räume sowie der Tische, des Geschirrs und des Bestecks. |
Catering-Unternehmen erbringt Lieferungen. Schulverein erbringt sonstige Leistungen; Erfolgen Leistungen des Schulvereins im Rahmen eines steuerbegünstigten Zweckbetriebs (§12 Abs. 2 Nr. 8 UStG). |
7 % 19 % 7 % |
Lieferung von Tiefkühlgerichten durch Catering-Unternehmen an Schulverein | Zurverfügungstellung eines Tiefkühlschranks und eines Auftaugerät. Schulverein gibt die Speisen nach Auftauen und Erhitzen in einem Mehrzweckraum, der über Tische und Stühle verfügt, ab. Der Schulverein übernimmt Reinigung der Räume, der Tische, des Geschirrs und des Bestecks. |
Catering-Unternehmen erbringt Lieferungen. Schulverein erbringt sonstige Leistungen. Erfolgen Leistungen des Schulvereins im Rahmen eines steuerbegünstigten Zweckbetriebs (§12 Abs. 2 Nr. 8 UStG). |
7 % 19 % 7 % |
Tab. 3: Wann bei Schul- oder Kindergartenverpflegung 7 % und wann 19 % Umsatzsteuer berechnet werden muss
7.3 Variante 3: Catering/Belieferung eines Krankenhauses (bzw. einer ähnlichen Einrichtung)
Leistung/Zusatzleistung | Beschreibung | Ergebnis | Steuersatz |
---|---|---|---|
Lieferung des Mittag- und Abendessens für die Patienten Zubereitung des Essens in der Krankenhausküche |
Fertige Speisen werden in Großgebinden an das Krankenhauspersonal übergeben. Der Transport auf die Stationen, die Portionierung und die Ausgabe der Speisen an die Patienten sowie die anschließende Reinigung des Geschirrs und Bestecks übernimmt das Krankenhauspersonal. | Es liegen Lieferungen vor. Die Dienstleistungen des Krankenhauspersonals sind nicht dem Unternehmer zuzurechnen, der die Speisen zubereitet hat. |
7 % |
Lieferung des Mittag- und Abendessens für die Patienten Zubereitung des Essens in der Krankenhausküche |
Geschirr und Besteck werden durch einen Dritten in der Küche des Krankenhauses gereinigt. | Es liegen Lieferungen vor, wenn der Dritte, der das Geschirr und Besteck reinigt, nicht von ihm beauftragt worden ist. | 7 % |
Lieferung des Mittag- und Abendessens für die Patienten Zubereitung des Essens in der Krankenhausküche |
Unternehmer transportiert die portionierten Speisen auf die Stationen und reinigt das Geschirr und Besteck sowie den Küchenbereich. Die Ausgabe der Speisen an die Patienten erfolgt durch das Krankenhauspersonal. |
Unternehmer führt Lieferungen aus. Lt. BMF ist die Reinigung von Besteck und Geschirr nicht zu berücksichtigen, weil bereits die Überlassung von Besteck und Geschirr keine Dienstleistung ist, die aus einer Lieferung eine sonstige Leistung macht. |
7 % |
Tab. 4: Wann bei Catering im Krankenhaus 7 % und wann 19 % Umsatzsteuer berechnet werden muss
7.4 Variante 4: Metzgerei mit Partyservice
Leistung/Zusatzleistung | Beschreibung | Ergebnis | Steuersatz |
---|---|---|---|
Metzgerei betreibt einen Partyservice: Beratung des Kunden bei der Auswahl der Speisen, deren Zusammenstellung und Menge Zubereitung eines kalt-warmen Büffets |
Die fertig belegten Platten und die Suppe werden a) von den Kunden abgeholt oder b) von der Metzgerei an den Kunden geliefert. Die leeren Platten und Warmhaltebehälter holt der Metzger am folgenden Tag ab und reinigt sie. |
Metzgerei führt in beiden Fällen Lieferungen aus. Die Leistung des Unternehmers beschränkt sich auf die Zubereitung und Abgabe von Speisen (ggf. deren Beförderung) sowie Beratung und Information. (Überlassung von Platten und Warmhaltebehält... |
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