Die Eingruppierung der Arbeitnehmer in die Entgeltgruppen erfolgt nach den Tätigkeiten. Alle nachstehend aufgeführten Berufs- bzw. Tätigkeitsbezeichnungen gelten für männliche und weibliche Arbeitnehmer.
In den Entgeltgruppen sind die üblichen Tätigkeiten im Hotel- und Gaststättengewerbe aufgeführt und den Entgeltgruppen zugeordnet. Andere nicht aufgeführte Tätigkeiten sind einer der entsprechenden Entgeltgruppen zuzuordnen.
A. Hilfstätigkeiten im Gastgewerbe
Hilfskräfte ohne fachliche Vorkenntnisse
z.B. |
Reinigungskräfte, Spülkräfte in Küche und am Buffet, Garderobenkräfte, Hoteldiener/in, Büfetthilfen (Hilfen in Trinkhallen und Imbissständen), Hotelnachtwache |
|
|
EG I |
im 1. Jahr der betrieblichen Tätigkeit |
Euro 1.660,00 |
Euro 1.713,00 |
EG II |
ab 2. Jahr der betrieblichen Tätigkeit |
Euro 1.695,00 |
Euro 1.749,00 |
Angelernte Tätigkeiten, die auch ohne Fachausbildung ausgeübt werden können
z.B. |
z. B. Näher/in, Plätter/in, Wäscher/in, Mangler/in, Zapfer/in ohne Kassierung |
|
|
EG II |
im 1. Jahr der betrieblichen Tätigkeit |
Euro 1.695,00 |
Euro 1.749,00 |
EG III |
ab 2. Jahr der betrieblichen Tätigkeit |
Euro 1.769,00 |
Euro 1.826,00 |
Ungelernte Bedienungs-, Küchen-, Imbiss- und Barkräfte, Kochhilfen (Beikoch ohne Ausbildung) und Bürohilfen
EG II |
bis 2. Jahr der betrieblichen Tätigkeit |
Euro 1.695,00 |
Euro 1.749,00 |
EG III |
im 2.-5. Jahr der betrieblichen Tätigkeit |
Euro 1.769,00 |
Euro 1.826,00 |
EG IV |
ab 6. Jahr der betrieblichen Tätigkeit |
Euro 1.855,00 |
Euro 1.914,00 |
sowie |
Hotelnachtportier/in, Empfangsassistent/in, Hoteltelefonist/in, Kraftfahrer/in, Magazinassistent/in, Hausmeister/in |
|
|
EG V |
Magazinverwalter/in, Beschließer/in, Wirtschafter/in, Zapfer/in mit Kassierung, Büfettier/Büfettfrau mit Kassierung |
Euro 2.000,00 |
Euro 2.064,00 |
B. Fachkräfte mit abgeschlossener Berufsausbildung
a) nach abgeschlossener 2-jähriger Berufsausbildung
z.B. |
Fachgehilfe/in, Fachpraktiker/in, Beikoch/Beiköchin, Empfangsgehilfe/in, Hotel-/Empfangssekretär/in, Hausdamenassistent/in |
|
|
EG IV |
im 1. und 2. Berufsjahr nach der Ausbildung |
Euro 1.855,00 |
Euro 1.914,00 |
EG V |
im 3. Berufsjahr nach der Ausbildung |
Euro 2.000,00 |
Euro 2.064,00 |
EG VI |
ab 4. Berufsjahr nach der Ausbildung |
Euro 2.080,00 |
Euro 2.064,00 |
b) nach abgeschlossener 3-jähriger Berufsausbildung
z.B. |
z. B. Koch/Köchin, Konditor/in, Restaurantfachmann/fachfrau, Hotelfachmann/fachfrau, Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie, Kaufmannsgehilfe/in im Hotel- und Gaststättengewerbe, Büro- und Kaufmannsgehilfe/ in, Handwerker/in |
|
|
EG V |
im 1. Berufsjahr nach der Ausbildung |
Euro 2.000,00 |
Euro 2.064,00 |
EG VI |
im 2. Berufsjahr nach der Ausbildung |
Euro 2.080,00 |
Euro 2.147,00 |
EG VII |
ab 3. Berufsjahr nach der Ausbildung |
Euro 2.223,00 |
Euro 2.294,00 |
sowie |
Hoteltagesportier/in, Kellner/in, Alleinkoch/köchin ab 2. Berufsjahr nach der Ausbildung, Empfangsherr/dame, Buchhalter/in, Hausdame, Zapfer/in mit Kassierung, Büfettier/in mit Kassierung, Aufsicht und Verantwortung des Warenbestandes |
|
|
c) mit erhöhter Verantwortung und Vorgesetztenaufgaben
EG VIII |
|
Euro 2.382,00 |
Euro 2.458,00 |
z.B. |
Direktionsassistent/in, Bilanzbuchhalter/in, Leitende Hausdame, Alleinkoch/köchin ab 3. Jahr nach der Ausbildung, Abteilungskoch/köchin, Spezialitätenkoch/köchin, Chef/in de rang, Empfangschef/in |
|
|
EG IX |
|
Euro 2.709,00 |
Euro 2.796,00 |
z.B. |
Barchef/in mit Verantwortung für Warenbestand und Abrechnung sowie Aufsicht über mehr als zwei Barmixer/Barfrauen, Küchenchef/in bis 5 Köche/Köchinnen, Oberkellner/in bis 5 gelernte Servierkräfte, technische/r Leiter/in mit mindestens 5 Handwerkern |
|
|
EG X |
|
Euro 2.907,00 |
Euro 3.000,00 |
d) mit Führungsaufgaben in großen Betrieben
z.B. |
1. Küchenchef/in mit mehr als 5 gelernten Köchen/innen, 1. Oberkellner/in mit mehr als 5 gelernten Servierkräften |
|
|