EG-Nummer | Name/Gruppe | Einschränkung | Bemerkung |
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Kategorie 1 – Stoffe, die als Lebensmittelzusatzstoffe im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 zugelassen sind | |||
200-018-0 | Milchsäure | Die Konzentration ist zu begrenzen, damit nicht für jedes Biozidprodukt eine Einstufung entweder nach der Richtlinie 1999/45/EG oder nach der Verordnung (EG) Nr. 1272/2008 erforderlich ist. | E 270 |
204-823-8 | Natriumacetat | Die Konzentration ist zu begrenzen, damit nicht für jedes Biozidprodukt eine Einstufung entweder nach der Richtlinie 1999/45/EG oder nach der Verordnung (EG) Nr. 1272/2008 erforderlich ist. | E 262 |
208-534-8 | Natriumbenzoat | Die Konzentration ist zu begrenzen, damit nicht für jedes Biozidprodukt eine Einstufung entweder nach der Richtlinie 1999/45/EG oder nach der Verordnung (EG) Nr. 1272/2008 erforderlich ist. | E 211 |
201-766-0 | (+)-Weinsäure | Die Konzentration ist zu begrenzen, damit nicht für jedes Biozidprodukt eine Einstufung entweder nach der Richtlinie 1999/45/EG oder nach der Verordnung (EG) Nr. 1272/2008 erforderlich ist. | E 334 |
200-580-7 | Essigsäure | Die Konzentration ist zu begrenzen, damit nicht für jedes Biozidprodukt eine Einstufung entweder nach der Richtlinie 1999/45/EG oder nach der Verordnung (EG) Nr. 1272/2008 erforderlich ist. | E 260 |
201-176-3 | Propionsäure | Die Konzentration ist zu begrenzen, damit nicht für jedes Biozidprodukt eine Einstufung entweder nach der Richtlinie 1999/45/EG oder nach der Verordnung (EG) Nr. 1272/2008 erforderlich ist. | E 280 |
Kategorie 2 – In Anhang IV der Verordnung (EG) Nr. 1907/2006 aufgeführte Stoffe | |||
200-066-2 | Ascorbinsäure |
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232-278-6 | Leinsamenöl |
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-[1] | Stickstoff, aus der Umgebungsluft hergestellt[2] | Anträge auf Produktzulassungen müssen Belege dafür enthalten, dass eine Exposition des Verwenders und der breiten Öffentlichkeit gegenüber einer hypoxischen Atmosphäre vermieden wird und dass gegebenenfalls die erforderlichen Maßnahmen ergriffen werden.[3] | -[4] |
Kategorie 3 – Schwache Säuren | |||
Kategorie 4 – Traditionell verwendete Stoffe natürlichen Ursprungs | |||
Natürliches Öl | Lavendelöl CAS-Nr. |
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CAS 8000-28-0 |
Natürliches Öl | Pfefferminzöl CAS-Nr. |
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CAS 8006-90-4 |
nicht verfügbar[5] | Essig[6][7] | ausgenommen Essig, bei dem es sich nicht um ein Lebensmittel handelt, und ausgenommen Essig, der mehr als 10 % Essigsäure enthält (unabhängig davon, ob es sich um ein Lebensmittel handelt)[8] | CAS-Nr. 8028-52-2[9] |
nicht verfügbar[10] | Saccharomyces cerevisiae (Hefe)[11][12] | ausgenommen Saccharomyces cerevisiae, bei der es sich nicht um ein Lebens- oder Futtermittel handelt[13] | CAS-Nr. 68876-77-7[14] |
nicht verfügbar[15] | Eipulver[16][17] | ausgenommen Eipulver, bei dem es sich nicht um ein Lebens- oder Futtermittel handelt[18] |
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nicht verfügbar[19] | Honig[20][21] | ausgenommen Honig, bei dem es sich nicht um ein Lebens- oder Futtermittel handelt[22] | CAS-Nr. 8028-66-8[23] |
200-333-3[24] | D-Fructose[25][26] | ausgenommen D-Fructose, bei der es sich nicht um ein Lebens- oder Futtermittel handelt[27] | CAS-Nr. 57-48-7[28] |
nicht verfügbar[29] | Käse[30][31] | ausgenommen Käse, bei dem es sich nicht um ein Lebens- oder Futtermittel handelt[32] |
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nicht verfügbar[33] | Apfelsaftkonzentrat[34][35] | ausgenommen Apfelsaftkonzentrat, das nicht unter die Definition in Anhang I Abschnitt I Nummer 2 der Richtlinie 2001/112/EG des Rates fällt[36][37] |
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Kategorie 5 – Pheromone | |||
222-226-0 | Oct-1-en-3-ol |
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Gemisch | Pheromon der Kleidermotte |
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Kategorie 6 – Stoffe, für die ein Mitgliedstaat ein Wirkstoffdossier gemäß Artikel 7 Absatz 3 der vorliegenden Verordnung validiert oder ein solches Dossier gemäß Artikel 11 Absatz 1 der Richtlinie 98/8/EG akzeptiert hat[38] [Bis 24.04.2014: Kategorie 6 – In Anhang I oder IA der Richtlinie 98/8/EG aufgeführte Stoffe] | |||
204-696-9 | Kohlendioxid | Nur zur Verwendung in gebrauchsfertigen Gasbehältern in Verbindung mit einer Auffangvorrichtung. |
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204-696-9[39] | Kohlendioxid, hergestellt aus Propan, Butan oder einer Mischung beider Stoffe mittels Verbrennung[40][41] |
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CAS Nr. 124-38-9[42] |
231-783-9 | Stickstoff | Nur zur Verwendung in begrenzten Mengen in gebrauchsfertigen Behältern. |
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Nicht verfügbar[43] | (9Z,12E)-tetradeca-9,12-dien-1-ylacetat[44] |
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CAS 30507-70-1[45] |
201-069-1[46] | Zitronensäure[47] | Mindestreinheit des Wirkstoffs [48]: 995 g/kg[49] | CAS No 77-92-9[50] |
246-376-1[51] | Kalium-(E,E)-hexa-2,4-dienoat (Kaliumsorbat)[52][53] | Mindestreinheit des Wirkstoffs[54]: 990 g/kg[55] | CAS-Nr. 24634-61-5[56] |
Kategorie 7 – Andere Stoffe | |||
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Baculovirus |
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215-108-5 | Bentonit |
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203-376-6 | Citronellal |
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231-753-5 | Eisensulfat |
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