- Dokument in Textverarbeitung übernehmen
Ja | Nein | Umsetzen – Wann – Wie – wer hilft? | |
---|---|---|---|
I. Ausgangssituation | |||
Gibt es durch die Anwendung der folgenden Instrumente Hinweise, dass die Mitarbeiter gestresst sind?
|
|||
Wurden schon Maßnahmen gegen ggf. festgestellte Missstände ergriffen?
|
|||
Wurden die Maßnahmen auf ihre Wirksamkeit überprüft? | |||
Warum waren einzelne Maßnahmen erfolgreich/nicht erfolgreich? | |||
II. Entspannungskompetenzen der Mitarbeiter fördern | |||
Haben die Mitarbeiter bereits den Selbstcheck durchgeführt? | |||
Werden die Mitarbeiter auf die lokalen und regionalen Angebote der Krankenkassen hingewiesen? | |||
Werden Entspannungskurse mit einer Krankenkasse angeboten? | |||
Wurden Entspannungsmethoden in einem Gesundheitstag über eine Krankenkasse bzw. externen Anbieter angeboten?
|
|||
Bieten Sie selbst Entspannungskurse über ihr Gesundheitsprogramm an? | |||
Sind räumliche Möglichkeiten vorhanden für
|
|||
Haben Sie bereits Entspannungssysteme im Unternehmen (z. B. Massagesessel, Powernapping oder audiovisuelle Entspannungssysteme)? | |||
III. Bewegung | |||
Haben Sie Ihren Mitarbeitern bereits den Bewegungscheck angeboten? | |||
Bieten Sie Bewegungskurse im Freien an (z. B. Walking, Joggen, Inliner, Fahrrad)? | |||
Bieten Sie in Ihren Räumen Ausgleichsgymnastik- und Rückenschulkurse an? | |||
Kooperieren Sie mit Fitness-Studios, Physiotherapeuten oder Fitnesstrainern? Übernehmen Sie einen Teil der Kosten für die Mitarbeiter, die regelmäßig teilnehmen? Lassen Sie die Mitarbeiter individuell durch eine Fachkraft beraten? | |||
Haben Sie Betriebsmannschaften, die regelmäßig trainieren? | |||
IV. Ernährung | |||
Haben die Mitarbeiter die Möglichkeit, sich zu einer Kaffeepause im Unternehmen in ein entspannendes Ambiente zurückzuziehen (z. B. Kaffeeküche)? | |||
Haben die Mitarbeiter im Unternehmen die Möglichkeit, Wasser kostenlos z. B. aus Spendern zum regelmäßigen Trinken zu holen? | |||
Bietet die Kantine gesundes Essen an (u. a. täglich frische Salate, Obst und Gemüse)? | |||
Ist es den Mitarbeitern auch in der Nachtschicht möglich, frisches Obst und Salat zu verzehren und sich so gesund zu ernähren? | |||
V. Wertschätzung | |||
Wird ein wertschätzender Umgang zwischen Führungskräften und Mitarbeitern (in beide Richtungen) gepflegt? Sind die Mitarbeiter entsprechend geschult? | |||
Müssen die Mitarbeiter 24 Stunden erreichbar sein? | |||
Sind die Mitarbeiter im Terminmanagement geschult? | |||
Werden die Mitarbeiter bei der Lösung von privaten Problemen, bei der Kinderbetreuung oder Pflege von Angehörigen unterstützt? | |||
Haben Sie einen psychologischen Beratungsdienst im Unternehmen bzw. kooperieren mit entsprechenden Stellen? | |||
Bieten Sie den Mitarbeitern eine interne/externe Anlaufstelle für Beruf und Familie an, um Sie aktiv zu unterstützen? |
Dieser Inhalt ist unter anderem im Haufe Personal Office Platin enthalten. Sie wollen mehr?
Jetzt kostenlos 4 Wochen testen