H 133 (2)
Ermittlung des Unterschiedsbetrags
Zur Ermittlung des jeweiligen Unterschiedsbetrags siehe auch Berechnungsbeispiel zur gärtnerischen Nutzung → H 140.
H 133 (3)
1. |
Nach § 141 Abs. 2 BewG werden bei der Berechnung des Betriebswerts – ungeachtet der Eigentumsverhältnisse – zunächst die Ertragswertanteile sämtlicher Wirtschaftsgüter des Betriebsteils berücksichtigt. Anschließend wird der Betriebswert gemäß § 142 Abs. 1 BewG ermittelt. In Pachtfällen und bei sonstigen Nutzungsüberlassungen sind die Ertragswertanteile der nicht im Eigentum des Steuerpflichtigen stehenden oder der nicht mitverpachteten Wirtschaftsgüter auszuscheiden. Werden nur Flächen verpachtet, sind beim Verpächter die im Ertragswert dieser Flächen enthaltenen Anteile für Wirtschaftsgebäude sowie für stehende und umlaufende Betriebsmittel abzuziehen. Werden nur Flächen zugepachtet, ist beim Pächter der im Ertragswert dieser Flächen enthaltene Anteil für den Grund und Boden abzuziehen. Ist ein Betrieb mit eisernem Inventar gemäß §§ 582a ff. BGB verpachtet worden oder § 48a BewG bei der Ermittlung des Betriebswerts angewandt worden, ist eine Aufteilung nach § 142 Abs. 4 BewG nicht vorzunehmen. |
2. |
Die auszuscheidenden Ertragswertanteile sind wie folgt zu ermitteln:
|
Prozentuale Anteile der Wirtschaftsgüter am Ertragswert
Nutzung/Nutzungsteil | Grund und Boden (davon Dauer- kulturen) | Wirtschaftsgebäude | stehende Betriebsmittel (davon Gewächshäuser) | umlaufende Betriebsmittel | ||||||||
Landwirtschaft | selbstbewirtschaftete Flächen in ha | selbstbewirtschaftete Flächen in ha | selbstbewirtschaftete Flächen in ha | selbstbewirtschaftete Flächen in ha | ||||||||
0-25 | über 50 | 0-25 | über 50 | 0-25 | über 50 | 0-25 | über 50 | |||||
über 25-50 | über 25-50 | über 25-50 | über 25-50 | |||||||||
51 | 58 | 64 | 23 | 18 | 17 | 19 | 19 | 14 | 7 | 5 | 5 | |
Hopfen | 61 (26) | 14 | 20 | 5 | ||||||||
Spargel | 74 (26) | 7 | 14 | 5 | ||||||||
Weinbau | Nutzungsgröße bis 2 ha über 2 ha |
Nutzungsgröße bis 2 ha über 2 ha |
Nutzungsgröße bis 2 ha über 2 ha |
Nutzungsgröße bis 2 ha über 2 ha |
||||||||
Traubenerzeugung | 75 (49) | 77 (51) | 11 | 10 | 14 | 13 | – | – | ||||
Fassweinausbau | 37 (24) | 44 (28) | 26 | 19 | 24 | 22 | 13 | 15 | ||||
Flaschenweinausbau | 33 (20) | 39 (24) | 27 | 20 | 23 | 21 | 17 | 20 | ||||
Gärtnerische Nutzung Gemüsebau – Freiland |
37 | 27 | 18 | 18 | ||||||||
– unter Glas | 5 | 9 | 79 (74) | 7 | ||||||||
Blumen- und Zierpflanzenb. – Freiland |
44 | 14 | 19 | 23 | ||||||||
– unter Glas, beheizbar |
3 | 9 | 64 (58) | 24 | ||||||||
– unter Glas, nicht beheizbar |
10 | 11 | 47 (36) | 32 | ||||||||
Obstbau | 62 (30) | 17 | 12 | 9 | ||||||||
Baumschulen | ||||||||||||
– Freiland | 14 | 10 | 7 | 69 | ||||||||
– unter Glas | 8 | 7 | 45 (40) | 40 |
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