Fasten im Trend

Mit dem Beginn der Fastenzeit am Aschermittwoch rückt das Thema Verzicht in den Fokus. Laut einer Umfrage der DAK-Gesundheit sehen 67 % der Deutschen gesundheitliche Vorteile im Verzicht. Besonders die jüngere Generation zeigt mit 76 % Zustimmung zum Verzicht auf Genussmittel ein starkes Interesse. Die Umfrage zeigt, dass die Hälfte der Befragten bereits Erfahrung mit längeren Verzichtsphasen hat.

Gut zwei Drittel der Deutschen (67 %) halten Fasten laut einer Studie aus gesundheitlicher Sicht für sinnvoll. In der Gruppe der 18- bis 29-Jährigen halten sogar 76 % einen Verzicht auf Genussmittel und Konsum für angebracht, wie aus einer repräsentativen Forsa-Umfrage im Auftrag der Krankenkasse DAK-Gesundheit hervorgeht, deren Ergebnisse der Deutschen Presse-Agentur vorliegen. Für die nach Angaben der Krankenkasse repräsentative Umfrage wurden vom 6. bis 9. Februar 1.005 Personen ab 18 Jahren online befragt.

Verzichtserfahrung und Altersunterschiede

Jeder zweite Befragte gab laut DAK-Gesundheit in der Studie an, bereits öfter über mehrere Wochen auf ein bestimmtes Genussmittel oder Konsumgut verzichtet zu haben. Für mehr als jeden Fünften (21 %) kommt Fasten den Studienergebnissen zufolge aber gar nicht infrage. Je älter die Befragten, desto weniger können sie sich vorstellen zu fasten.

Beliebte Verzichtsziele: Die Präferenzen der Befragten beim Fasten

Rund drei Viertel der Befragten würden beim Fasten am ehesten auf Alkohol (77 %) und Süßigkeiten verzichten (72 %). Etwa jeder Zweite würde kein Fleisch mehr essen (54 %) oder das Rauchen aufgeben (50 %). Auf Fernsehen würden 42 % verzichten. Jeweils gut ein Viertel würde auf das Smartphone oder auf das Internet generell verzichten (26 %). Fast jede und jeder Vierte würde das Auto stehen 
lassen (24 %).

Generationsvergleich beim Fasten

Verglichen mit dem Durchschnitt über alle Altersklassen hinweg würden laut der Umfrage Jüngere deutlich häufiger kein Fleisch mehr essen (62 %). Auch beim Rauchen (58 %) und Fernsehen (46 %) liegen deren Ambitionen über dem Schnitt aller Altersstufen. Dagegen würden bei den Über-60-Jährigen nur 48 % weniger Fleisch essen. Aufs Rauchen würden in dieser Altersgruppe 40 Prozent verzichten und aufs Fernsehen 26 %.

dpa

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