Trend kommt in Großküchen an
Waren vor wenigen Jahren Dinkel-Burger und Gemüse-Sticks eher selten in Kantinen anzutreffen und wurde über die Esser Scherze gemacht, ist es heute en vogue sich vegetarisch oder gar vegan zu ernähren.
Scherze werden darüber zwar noch immer gemacht, doch das Angebot ist größer und vielfältiger geworden und auch in Krankenhäusern, Kindergärten, Kantinen und Pflegeheimen gibt es vermehrt fleischlose Mahlzeiten.
Möbelhauskette wirbt mit veganen Bällchen
Werbewirksam geht z. B. die Möbelhauskette Ikea mit ihren veganen Gemüsebällchen um. Grönsaksbullar sind das vegane Gegenstück zu den bisher so beliebten Köttbullar in den Ikea-Restaurants.
Damit hat Ikea einen Trend aufgegriffen, der offensichtlich immer mehr Menschen wichtig wird: die eigene Gesundheit und die nachhaltige Lebensmittelproduktion. Laut Ikea ist der CO2-Fußabdruck von Grönsaksbullar 30mal geringer als von Köttbullar.
Fleischalternativen gut geeignet für Großküchen
Auch in Kantinen steigt die Nachfrage nach Veggie-Gerichten. Wer seinen Fleischkonsum aus ethischen oder gesundheitlichen Gründen reduzieren will oder wem fleischloses Essen einfach besser schmeckt, kommt mittlerweile vermehrt auf seine Kosten.
Eine Alternative zu Fleischgerichten, die vor allem aus Gemüse und Getreide besteht, wirkt sich positiv aufs Klima aus und ist zudem oft kostengünstiger, da bei der Herstellung vermehrt auf regionale Produkte zugegriffen werden kann.
Vegetarisch und vegan - Trend nimmt weiter zu
Laut dem INTERNORGA GV-Barometer 2016 meinen 70% der befragten Betriebe, dass vegetarisches/veganes Essen weiter an Bedeutung gewinnen wird.
Mehr zum Thema Nachhaltige Ernährung
Veganes und Vegetarisches für die Mittagspause
Welchen Einfluss hat die Ernährung auf unseren Gemütszustand?
Gesunde Ernährung - besser Schokolade als Obst?
-
Wiedereingliederung - was ist zu beachten?
4.8671
-
Bildschirmbrille: Fragen und Antworten
4.116
-
Arbeitsmedizinische Vorsorge: Pflicht oder freiwillig?
2.803
-
Was tun, wenn der Frosch nicht verschwinden will
1.042
-
Dürfen Mitarbeiter frei bestimmen, wie sie ihre Pause verbringen?
1.028
-
Arbeitsstättenverordnung: Wann ist ein Pausenraum Pflicht?
987
-
Wutausbrüchen am Arbeitsplatz souverän begegnen
730
-
ASR A3.5: Ab wann ist die Raumtemperatur am Arbeitsplatz zu kalt?
686
-
Gefahr durch Epoxidharz wird unterschätzt
424
-
Nachtschichtuntauglichkeit: Wenn ein Mitarbeiter nicht mehr nachts arbeiten darf
402
-
Wie sich Arbeitsplätze altersfreundlich gestalten lassen
17.12.2024
-
Burnout bei „Interaktionsarbeit“: Welche Berufe sind besonders betroffen?
12.12.2024
-
Mitarbeiterbindung als Erfolgsfaktor
06.12.2024
-
Fünf-Schicht-System: Grundlagen, Funktion und Arbeitsschutz
04.12.2024
-
Wiedereingliederung nach psychischen Erkrankungen
02.12.2024
-
Wie sich neue Arbeitsformen auf Leistung und Beanspruchung auswirken
29.11.2024
-
Vier-Schicht-System: Grundlagen, Funktion und Arbeitsschutz
28.11.2024
-
Barrierenmanagement im BGM
21.11.2024
-
Drei-Schicht-System: Grundlagen, Funktionsweise und Arbeitsschutz
20.11.2024
-
Wutausbrüchen am Arbeitsplatz souverän begegnen
11.11.2024