Mit kohlenhydratreichen Lebensmitteln durch den Sommer
Auch Kohlgemüse macht der Verdauung roh als Salat oft zu schaffen, weil es Substanzen enthält, die die Gasproduktion im Darm anregen und blähend wirken. Kohl wird daher besser nur gedünstet oder blanchiert verzehrt.
Blähende Lebensmittel und Getränke
Der Verzicht auf kohlensäurehaltige Getränke und rohe Paprika kann ebenfalls sinnvoll sein. Auch bei Obst sei Vorsicht angebracht. Denn insbesondere Sorten mit hohem Fruchtsäureanteil wie Kirschen, Pflaumen, Mirabellen und Pfirsiche können zu Bauchschmerzen führen.
Figurfreundlicher: Frucht- statt Milcheis
Wer sich im Sommer ab und an ein Eis nicht verkneifen will, greift der Figur und der Verdauung zuliebe besser zu Fruchteis. Es enthält grundsätzlich weniger Kalorien als Milcheis. Ein Eis am Stiel mit fetthaltiger Schokoladenglasur bringt auf rund 320 Kalorien, während ein Fruchteis auf Wasserbasis nur rund 70 Kalorien hat.
Vor dem Sport können Getränke wichtig sein, um Muskelkrämpfen vorzubeugen (siehe unsere News vom 11.2.2013). |
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vielen Dank für Ihren humorvollen Kommentar. Sicher lockt im Sommer viele auch einmal ein Eis. Aber abends steht dann sicher genauso oft ein bunter Salat auf dem Tisch - ob nun von roher Paprika abgeraten wird oder nicht. Letzlich gilt "man ist, was man isst" - und jeder muss für sich entscheiden, welche Ratschläge er annehmen kann und möchte.
Sommerliche Grüße
Nicole Skroch, Redaktion Sozialwesen