Zu wenig Zeit für gesundes Essen
Zu wenig Zeit ist einer der Gründe, warum in der Mittagspause nicht gesund gegessen werden kann. Das Problem wird mit Fast Food gelöst. Allein der Begriff wirkt wie ein Problemlöser. Allerdings sind die bevorzugten schnellen Essensangebote - meist auch noch auf die Hand - oft ungesund.
Gesund essen auch unterwegs
Gesunde Angebote im Straßenverkauf sind nicht so verbreitet wie Fritten- und Dönerbuden. Doch man kann sich auch unterwegs gesünder ernähren als mancher denkt. Versuchen Sie doch satt eines Hamburgers oder Döners zum Beispiel mal:
- eine Backofenkartoffel mit Quark,
- ein asiatisches Gemüsegericht aus dem Wok,
- Falafel mit Salat,
- Couscous-Salat mit Tomaten und Gurken,
- ein Wrap mit Putenfleisch und Salat,
- ein Teller Suppe oder Gemüseeintopf mit einem Vollkornbrötchen.
Immer mehr essen täglich außer Haus
Zugenommen hat in den letzten Jahren das Essen außer Haus, auch wenn wir immer noch den Großteil unserer Mahlzeiten in den eigenen 4 Wänden verzehren. Beim Essverhalten spielen bestimmte Faktoren eine Rolle, wie Beispiele aus der Studie „Iss was, Deutschland?“ der Techniker Kasse (TK) zeigen:
- Auf die Hand – also to go – bevorzugen eher Männer und Einwohner im Westen.
- Geringverdiener und junge Männer wollen am liebsten täglich Fleisch essen.
- Frauen naschen mehr und oft aus Frust.
- Frauen kaufen mehr Bioprodukte und essen mehr Obst und Gemüse.
- Je höher der Bildungsabschluss, desto häufiger wird aus Frust und Stress gegessen – und dann auch gerne ungesund.
- Die Arbeit, aber auch die Familie kostet viel Zeit. Zeit, die dann für ein ruhiges gesundes Essen fehlt.
- Der gute Wille ist spätestens in der Kantine vergessen: Da wollte man Salat essen und dann wird es doch wieder die Currywurst mit Pommes.
- Viele glauben, dass gesunde Ernährung auch teuer ist, und greifen deshalb lieber zu den oft teureren Fertigprodukten.
-
Wiedereingliederung - was ist zu beachten?
5.9131
-
Bildschirmbrille: Fragen und Antworten
4.366
-
Arbeitsmedizinische Vorsorge: Pflicht oder freiwillig?
3.187
-
Was tun, wenn der Frosch nicht verschwinden will
1.213
-
Dürfen Mitarbeiter frei bestimmen, wie sie ihre Pause verbringen?
1.121
-
Arbeitsstättenverordnung: Wann ist ein Pausenraum Pflicht?
972
-
Wutausbrüchen am Arbeitsplatz souverän begegnen
656
-
Gefahr durch Epoxidharz wird unterschätzt
503
-
Nachtschichtuntauglichkeit: Wenn ein Mitarbeiter nicht mehr nachts arbeiten darf
462
-
ASR A3.5: Ab wann ist die Raumtemperatur am Arbeitsplatz zu kalt?
446
-
Barrierenmanagement im BGM
21.11.2024
-
Drei-Schicht-System: Grundlagen, Funktionsweise und Arbeitsschutz
20.11.2024
-
Wutausbrüchen am Arbeitsplatz souverän begegnen
11.11.2024
-
Was man über die Schichtsysteme wissen muss
07.11.2024
-
Unternehmen sorgen sich zu wenig um das Wohlergehen ihrer Beschäftigten
04.11.2024
-
Erfolgreiche Wege für psychische Gesundheit am Arbeitsplatz: Eine Strategie für Unternehmen
29.10.2024
-
Reduzierung von Arbeitsintensität: Was können die Betriebe machen?
23.10.2024
-
Growth Mindset: So entfalten Sie das Potential Ihrer Beschäftigten
22.10.2024
-
Gefahr durch Epoxidharz wird unterschätzt
21.10.2024
-
ASR A3.5: Ab wann ist die Raumtemperatur am Arbeitsplatz zu kalt?
14.10.2024